Receita de um delicioso cupim macio.
“Gastronomia é a arte de usar comida para criar felicidade.”
“Não podemos cozinhar se não gostamos de pessoas.”
Ingredientes:
- 1 peça de cupim
- Sal grosso, não vai usar pouco hahaha
- 1 cebola, contada em pedaços grandes 2 cm
- 1 cenoura, cortada em rodelas 0.5 cm
- 3 tomates, cortados em pedaços grandes 2 cm
- 1 pimentão, cortados em cubos grandes 2 cm
- 4 dentes de alho, picados grosseiramente
- 2 a 3 folhas de louro
- Orégano, a gosto. Não exagera! No máximo, uma colher de chá
- Alecrim, vale a mesma recomendação do orégano
- Pimenta do reino, moída na hora seria legal. A gosto
- Molho de tomate, um sache de 340g de qualquer marca
- óleo
Utensílios:
- Panela de pressão, tem que caber a peça de cupim hahaha
- Refratário de vidro, preciso falar que precisa caber o cupim?!
Como preparar:
- Salgar a peça de cupim, seja generoso. Deixe um tempinho. Tipo o tempo de lavar e cortar todos legumes.
- Regar bem a superfície da panela de pressão com óleo. Não é para encharcar! Deixar em fogo alto.
- Selar o cupim. Não é para sair cavalgando! Brincadeirinha! Dore toda a superfície do cupim. Reserve.
- Com a panela ainda em fogo alto. Neste momento, você vai ver que tem uma crosta no fundo da panela, deixa lá que conforme você for refogando os legumes ela vai desgrudar ou dissolver e tempera seu refogado. Não adicione o molho de tomate ainda. Reserve.
- Deixar o fogo baixo. Adicione um fio de óleo e volte com o cupim na panela de pressão tomando o cuida de deixa a camada de gordura voltada para o fundo da panela. Cubra o cupim com o refogado e adicione água até cobrir tudo. Tampe a panela e deixe por 1 hora em fogo baixo.
- Depois de 1 hora, retire a panela do fogo. Nesta hora você vai ver que a superfície está repleta de gordura e óleo, tente retirar o máximo que der. Adicione o molho de tomate e verifique se precisa adicionar mais água. Voltar a panela tampada para o fogo baixo por mais 45 minutos na pressão.
- Após 45 minuto, transfira o cupim da panela de pressão para o refratário tomando o cuidado de deixar a camada de gordura voltada para cima. Transfira os legumes e depois o caldo. Pode ser que não seja necessário utilizar todo caldo ou ate mesmo não caiba no refratário.
- Leve o cupim para o forno por mais 10 a 15 minutos em fogo bem alto para dourar.